Speiseplan der aktuellen KW

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Kategorie: Verpflegung

43. KW

Menü

Mo

BIO Geflügel-Bratwurst, BIO Stampfkartoffeln (1), Sauerkraut

Di

BIO Lasagne Bolognese (1) / BIO Kartoffel-Spinatauflauf (1)

Mi

BIO Muschel-Nudelsuppe, Fladenbrot

Do

Milchreis (1) / Tomaten-Käsespätzle (1)

Fr

Hörnchen-Nudeln, BIO Sahnige Tonatensoße (1) / Fruchtige Tomatensoße

(1) enthält Milch oder Milchprodukte

Mittagsverpflegung (Grundsätze)

„Übergeordnete Ziele der Verpflegung in Schulen sind:
- Die Förderung der geistigen und körperlichen Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen durch eine hohe ernährungsphysiologische Qualität der Mahlzeiten,
- die Sicherstellung von Abwechslungsreichtum und Vielfalt im Angebot,
- das Kennenlernen neuer Gerichte und Lebensmittel sowie das Kennenlernen von Ess- und Tischkultur,
- das Erreichen einer hohen Akzeptanz durch eine optimale Sensorik sowie
- das Erlernen eines gesundheitsfördernden Ernährungsstils.“1

Die Heinrich-Albertz-Schule erweitert die genannten Ziele um folgende Grundsätze:
- Alle Kinder sind verpflichtet, am gemeinsamen Mittagessen teilzunehmen.
- Die Schule bestellt das Essen für alle Kinder, denn nur so kann gewährleistet werden, dass alle Kinder eine Mittagsmahlzeit bekommen.
- Alle Kinder bekommen dasselbe Essen; Rücksicht wird auf religiöse Speisevorschriften, vegetarische/vegane Einstellungen sowie Allergien genommen. Eine Auswahl nach Vorlieben und Preis kann nicht vorgenommen werden.
- Als evangelische Grundschule nimmt sie den Schöpfungsauftrag ernst. Daher gibt es – vor dem Hintergrund der Zustände in der Fleisch- und Fischwirtschaft –  möglichst nur einmal in der Woche Fleisch und Fisch.

1Ulrike Arens-Azevedo: Verpflegung an deutschen Ganztagsschulen-Organisation und Strukturen in: Stefan Appel; Ulrich Rother (Hrsg.): Mehr Schule oder doch mehr als Schule, Jahrbuch Ganztagsschule, 2011, Wochenschau Verlag, Schwalbach/Ts., S. 130
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